/ Enogastronomia

Enogastronomia | 23 giugno 2025, 16:10

Nasce a Novara il concorso “Giovane Chef Igor” 2025: talento, creatività e Gorgonzola in primo piano

All’Istituto Ravizza la prima edizione tra entusiasmo, tecnica e valorizzazione del territorio. Otto piatti in gara e un unico vincitore per una mattinata all’insegna del gusto e della formazione

A Novara, presso l’Istituto Professionale Statale “Giuseppe Ravizza” si è tenuta, venerdì 23 maggio, la prima edizione del concorso Giovane Chef Igor 2025.

L’iniziativa ha visto protagonisti gli studenti della 4A e 4B del corso di Cucina per la realizzazione del miglior piatto a base di Gorgonzola Igor. In gara ben otto ricette, dall’antipasto al dolce, preparate individualmente o in squadra. Nello specifico, la competizione ha rappresentato il momento conclusivo di un percorso didattico molto più ampio iniziato ad ottobre, quando le due classi sono andate in vista al caseificio di Trecate per vedere da vicino come si produce il noto formaggio simbolo del territorio novarese. Nel corso dell’anno, hanno poi avuto modo di esercitarsi in preparazioni con protagonista il Gorgonzola DOP dolce e piccante.

L’evento è stato vissuto con entusiasmo da tutti i ragazzi che, nei laboratori, hanno dato prova delle abilità tecniche crescenti, acquisite nel corso dell’anno, e della loro creatività - ha commento Eloisa Fragonara, vicaria della Dirigente Scolastica, a margine dell’evento - I piatti presentati erano uno più bello e buono dell’altro, rendendo difficile decretare il vincitore”.

La giuria composta dal dottor Marco Invernizzi in rappresentanza della Igor Gorgonzola, dalla Dirigenza dell’Istituto Ravizza con alcuni professori dei corsi di Sala, Cucina e Accoglienza Turistica ha decretato vincitori “sinfonia di primavera”, un risotto con punte di asparagi e fonduta al Gorgonzola DOP, seguito da “sfera di riso affumicata” con cavolo viola e cuore cremoso al Gorgonzola  e, infine, “muffin ai due Gorgonzola”.

La Dirigente Scolastica Fulvia Carbonera, soddisfatta per la riuscita del concorso, ha precisato “dall’Istituto sono numerosi i ragazzi che si sono affermati nel mondo della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera, un settore che richiede competente professionali di alto livello, dalla conoscenza dei prodotti alla valorizzazione delle eccellenze del territorio. Il senso di questa iniziativa è proprio quello di consentire alle nostre ragazze e ai nostri ragazzi di crescere in questa professione”.

Aggiunge Marco Invernizzi, ufficio marketing e comunicazione di Igor Gorgonzola “Noi di Igor Gorgonzola ci teniamo a diffondere nel territorio e fra i ragazzi la cultura del Gorgonzola Dop, fiore all'occhiello della nostra città. Col progetto Igorgorgonzoladay portiamo gli studenti a conoscere la storia del Gorgonzola Igor, visitando i luoghi di produzione attraverso un'esperienza sensoriale coinvolgente. Il secondo step del progetto è quello poi di vederli all'opera attraverso una simpatica gara nella quale devono sfoderare le loro abilità tecniche, le loro personalità e creatività nel realizzare il miglior piatto al Gorgonzola Igor! Siamo riconoscenti a tutti i partecipanti dell'Istituto Ravizza di Novara per essersi messi in gioco e siamo contenti di aver premiato colui che è riuscito a distinguersi e conquistare il titolo della prima edizione all'istituto Ravizza di “Giovane Chef Igor” 2025”.  

Al termine della mattina, a tutti i partecipanti è stato consegnato un grembiule brandizzato.

comunicato stampa

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A GIUGNO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore