Torna il festival della polenta concia Biellese promosso dalla pro loco Biella e Valle Oropa. Da venerdì 8 a domenica 10 novembre in oltre 20 ristoranti del Biellese sarà possibile degustare il tipico piatto nato nelle nostre valli, accompagnato da molte altre prelibatezze proposte dagli chef delle trattorie e osterie aderenti all’iniziativa.
Partecipare è molto semplice: basta andare sul sito www.bencuncia.it, scorrere i menù dei Risturant, scegliere il preferito e prenotare a pranzo o a cena. Tutti i menù hanno un prezzo fisso di 25 euro che comprende le diverse portate, l’acqua, il caffè e i rabbocchi di polenta illimitati.
La Polenta Concia
La polenta concia, da sempre simbolo di convivialità, è un piatto che ha unito generazioni di biellesi e che è diventato un segno distintivo del nostro territorio. Ma guai a chiedere ad un oste quali siano i segreti della polenta concia: ognuno ha i propri, e difficilmente li svelerà. Su una cosa, però sono tutti d’accordo: per fare una buona polenta concia occorrono prodotti di qualità, che di certo non mancano nelle nostre valli.
Edizione 2018
L’edizione di Ben Cuncià dell’anno scorso, la prima in assoluto, è andata oltre ogni più rosea aspettativa, registrando oltre 1500 piatti di polenta serviti in tutto il biellese.
L’obiettivo di quest’anno è quello di arrivare alle 2000 presenze: un traguardo sicuramente ambizioso, nella speranza di attrarre più visitatori dalle altre provincie piemontesi che, approfittando di questa iniziativa, decideranno di godersi una giornata Biellese.
I Risturant
Quest’anno sono 23 i ristoranti partecipanti da Oropa, al Biellese fino all’Oasi Zegna sarà possibile scegliere il posto dove prenotare un pranzo o cena con amici e familiari. E come l’anno scorso, tutti i commensali al loro arrivo nei ristoranti riceveranno un kit che contiene tante sorprese interamente prodotte da aziende biellesi: una scelta che intende dare ancora più valore a questa iniziativa e che contribuisce a creare un piccolo circolo economico virtuoso.
Infine, al Ben Cuncià sono associate tre piccole chicche, tre iniziative collaterali che rendono questo evento ancora più speciale: Ntedurmi’ per chi vuole trascorrere una notte in uno degli hotel aderenti, Descuerce’ in collaborazione con i ragazzi di Nabumbo per chi vuole approfittare per fare un trekking Biella - Oropa prima di sedersi a mangiare un buon piatto di polenta concia e infine Ben Cun…Cheese! il concorso fotografico a cui possono partecipare tutti i commensali che premia i migliori scatti realizzati durante il weekend.