Si è svolto lunedì 23 giugno 2025 presso l’Auditorium dell’Università del Piemonte Orientale il convegno “Food Safety e Food Security – La sicurezza alimentare in Italia lungo l’intera filiera”, promosso da Confagricoltura Novara e VCO. Un momento di approfondimento e confronto sui temi della sicurezza alimentare, della sostenibilità e dell’innovazione nel comparto agroalimentare, che ha visto la partecipazione di esponenti del mondo accademico, tecnico e imprenditoriale.
A rappresentare la Provincia di Novara è stato il consigliere delegato ai Rapporti con Enti ed Associazioni agricole, Giuseppe Maio, che ha portato i saluti istituzionali e un intervento incentrato sul ruolo concreto dell’Ente a favore della tutela della produzione alimentare, della qualità dei prodotti, della biodiversità e della salute pubblica.
«La Provincia – ha dichiarato Maio – agisce in maniera diretta e pragmatica, mettendo in campo azioni mirate per sostenere il territorio e garantire la sicurezza lungo tutta la filiera agroalimentare».
Tra i relatori della giornata: il dott. Marco Miserocchi di Topcon Agricolture, la prof.ssa Laura Ceriotti del Liceo Bellini di Novara e la dott.ssa Simona Gullace di RINA, che hanno offerto spunti e riflessioni sul futuro del settore, tra innovazione tecnologica e consapevolezza ambientale.
L’iniziativa si è confermata un’occasione preziosa per fare rete e promuovere una cultura della sicurezza alimentare basata su responsabilità condivise e cooperazione tra istituzioni, scuole, aziende e associazioni.