L’ingrediente più importante in cucino? La sicurezza sull’origine degli alimenti. Con il crescere della consapevolezza su opportunità e rischi i consumatori chiedono sempre più trasparenza, prestano sempre maggiore attenzione alla qualità dei prodotti e alla loro provenienza geografica, e vogliono, di conseguenza, essere informati puntualmente su ciò che compone i prodotti normalmente venduti nei supermercati o, in misura crescente, on line. La Commissione europea ha adottato nel 2018 un regolamento che impone a tutti gli operatori che vantino una particolare origine del prodotto di dichiarare contestualmente anche l'origine dell'ingrediente più rilevante in termini di peso (oltre il 50% del prodotto finito) o di qualità (il cosiddetto ingrediente caratterizzante). La norma dovrà essere applicata a partire dal prossimo mese di aprile, ma i dubbi interpretativi e tecnici sono moltissimi. Per affrontare questo tema di grane attualità, oltre 100 fra aziende, professionisti e funzionari pubblici parteciperanno domani al convegno che si terrà a Novara il 24 gennaio, al Dipartimento di Studi economici dell’Università del Piemonte Orientale. Il convegno organizzato dal professor Vito Rubino, docente UPO di Diritto dell'Unione europea e di "food law", sarà anche l’occasione per presentare la XI edizione del Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare, che sarà avviato a breve nell’ateneo novarese.