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Novara | 21 maggio 2019, 11:50

Profumi e sapori della Toscana invadono il centro storico di Novara

Profumi e sapori della Toscana invadono il centro storico di Novara

Profumi e sapori della Toscana invadono il centro storico di Novara. Da giovedì 23 a domenica 26 maggio infatti nella cornice di piazza Martiri arriva “Toscana in piazza”, un nuovo evento targato Confesercenti. Sulla scia del successo di Euromercato, un evento ormai consolidato nel tempo, l’organizzazione dei commercianti guidata da Antonio Centrella lancia una nuova iniziativa, già sperimentata in altre città d’Itaia, ma mai arrivata a Novara. Con undici operatori selezionati, sarà proposta ai palati dei novaresi un’ampia selezione delle eccellenze culinarie toscane. A cominciare dalla famosa bistecca alla fiorentina, e da altri prodotti di carne come la tagliata, l’hamburger di chianina, la trippa e il lampredotto. Come da tradizione toscana non potranno mancare spiedini e costine d’agnello accompagnati da verdure grigliate.
Si potranno gustare gli storici tortelli lucchesi e le tagliatelle al ragù senese. Dal litorale le prelibatezze di pesce quali il cacciucco, il baccalà alla livornese, ed il pesce fritto. Ampio spazio alla norcineria con salumi di alta qualità come la porchetta di Montepulciano, salumi tipici quale il prosciutto sotto cenere del Casentino, la finocchiona, la mortadella di Prato, il lardo di Colonnata, prodotti di pura cinta senese, il capocollo e la coppa; non mancheranno i formaggi di varie stagionature provenienti da Pienza ed altri prodotti tipici della Garfagnana come la pasta di grano artigianale, ragù di cinghiale con ginepro, ragù di cervo e noci oltre alla possibilità di poter acquistare un olio extravergine d’oliva Docg premiato quest’anno fra i primi 100 oli italiani. Per accontentare tutti i palati ci sarà uno stand vegetariano che proporrà pappa al pomodoro, ribollita, bruschette e verdure pastellate. Dalla montagna pistoiese sarà presente un prodotto di antichissima tradizione a base di farina di castagne: il neccio, che è “gluten free”, e che sarà possibile degustare salato o dolce. Per concludere questo viaggio tra i sapori toscani non potranno mancare i dolci della tradizione come i cantucci di Prato, il brigidino di Lamporecchio, il panforte e i ricciarelli senesi. Naturalmente ci sarà anche un’enoteca con vini toscani Doc di Bolgheri e dell’area del Chianti. Per gli appassionati del luppolo non mancheranno i birrifici artigianali. A disposizione del pubblico saranno allestite aree coperte con sedute e tavoli dove poter consumare il cibo. Gli stand apriranno giovedì a tarda mattinata e saranno aperti fino alle 24 ; venerdì e sabato rimarranno aperti dalle 10,30 alle 24. Domenica 26 apertura alle 10,30 e chiusura alle 21.

E.C.V.

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